Berita · Jurnalistik · Media

Jurnalisme Umpan Klik Merusak Kaidah Jurnalistik

Jurnalisme Umpan Klik (Clickbait Journalism) adalah fenomena jurnalistik online yang merusak kaidah penulisan jurnalistik. Media-media online atau situs-situs berita penganut jurnalisme clickbait membuat judul berita yang bikin penasaran pembaca dengan tujuan link judul itu diklik. Judul-judul umpan klik bukan produk jurnalistik, tapi IKLAN, dengan tujuan diklik dan meningkatkan trafik atau jumlah kunjungan. Judul umpan klik… Continue reading Jurnalisme Umpan Klik Merusak Kaidah Jurnalistik

Advertisements
Konsultasi

Membesarkan Media Segmented

Salam Bang. Bersama beberapa kawan, kami membuat media kecil-kecilan yang segmented banget: Seputar informasi distro. Udah berjalan beberapa tahun kok gak besar2 ya. Apa karena terlalu segmented? Nah, gimana ada tips gak untuk membesarkan media yg segmented? terima kasih. Jawaban Salam kembali. Saya tidak bisa banyak berkomentar karena belum melihat/membaca media Anda itu. Segmented bukan… Continue reading Membesarkan Media Segmented

Humas

Cara Menulis Press Release

Press Release, siaran pers, atau rilis adalah informasi –biasanya berupa naskah berita-- yang dibuat oleh Public Relations (PR) atau Hubungan Masyarakat (Humas) suatu organisasi, perusahaan, atau instansi yang disampaikan kepada media massa untuk dipublikasikan dalam media massa tersebut. Teknik penulisannya sama dengan penulisan naskah nerita. Dengan kata lain, naskah siaran pers sama dengan naskah berita berita –khususnya berita langsung (straight news).

Kabar Media

Dewan Pers: Ada Pelanggaran dalam Peliputan Ariel-Luna

Dewan Pers menyatakan bahwa ada pelanggaran kode etik jurnalistik (KEJ) yang terjadi dalam peliputan kasus video porno khususnya saat terjadi proses peliputan pemeriksaan Ariel dan Luna Maya di Mabes Polri, Jakarta . "Dari tayangan beberapa stasiun televisi dapat dilihat bahwa dalam proses peliputan itu, terjadi pelanggaran kode etik dan prinsip perlindungan privasi," kata Ketua Komisi… Continue reading Dewan Pers: Ada Pelanggaran dalam Peliputan Ariel-Luna