Konsultasi

MAU konsultasi or nanya soal jurnalistik, penulisan, penyiaran, public speaking, mc, atau naon we lah nu sekiranya I can answer? Klik DI SINI

52 thoughts on “Konsultasi

  1. assalamu’álaikum., pak mau tanya nih,. Menurut anda apa sih manfaat menulis dan bagaimana cara untuk memulainya??
    d tunggu jwaban nya …. terimakasih …

    JAWAB: Wa’alaikum salam. saya mau jawab nih. Menurut saya, manfaat menulis itu sehat, populer, share, dapat honor, ibadah, dll. Cara memulainya ada tiga: 1. menulis 2. menulis. 3. menulis…

  2. assalamualaikum…
    pa mau konsul nih..pa gimana pengen jadi PR yang baik dan mempesona?? masih suka kaku kalo ngobrol pa..
    makasih..

    JAWAB: wa’alaikum salam. kalo soal memesona, kamu sudah memesona kok, he he… tinggal ngilangin kaku-nya ya…. Hmmm… kurang PD kamu kali, atasi dengan penguasaan materi pembicaraan, yakin bahwa yang kamu katakan benar, faktual.

  3. INI BLOG APA KOK BAGI BAGI ILMU SAJA TAK BOLEH………..!!!!!!!!!!!

    DASAR ORANG PELIT………!!!!!!!!!!!!!!!!

    HUUUUUUUUUUUUUUUUUU..!!!!!!!!!!!!!

    TOLONG DIPERHATIKAN YAHH……..!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  4. mas ini blog kok postingnya tdk bisa di copy………….!!!!!!!!!!!!!!!!

    ini blog pelit tha ……………..!!!

    BLOG PELIT………!!!!!!!!!!!!!!1

  5. Ass Kang romel. hal2 penting apa saja yang hrs dimiliki oleh seorang redaktur sebuah koran atau majalah?. terima kash.

    • 1. Wawasan luas, terutama wawasan di bidang keilmuan sesuai dengan rubrik yang yang menjadi tanggung jawabnya. 2. Penguasan bahasa Indonesia, terutama Bahasa Jurnalistik/Bahasa Media. 3. Berpengalaman/wartawan senior. 4. Bijak dan rajin menabung, he he…

  6. p kbr mas Romel..mau konsul nih..umur 30 tahun mash layak g utuk star jd penyiar ..?solanya rata-rataa radio mnta max- 25.. help yah…?tq

  7. mas romel, request donk buat peranan media massa cetak ditambahi literaturnya dan diperjelas lagi.
    soalnya maw djadikan bhan skripsi. tidak pake copy paste smbarangan, nama bos romel dimasukin didaftar pustaka deh.
    segera ya!

  8. Assalamualaikum,,,bapak saya minta tolong cara buat skripsi bab 1 tu gimana ya caranya judul skripsi saya komunikasi horizontal dalam menunjang kelancaran pelaksanaan tugas karyawan PT,PLN,bantu saya ya pak soalnya saya agik kesusahan ne buat bab 1 nya,tolong bimbingannnya ya pak terima kasih

  9. prosedurnya gmna kang tentang diklat 4 student?biar bs dikondisikan dsni…

    (*) Tinggal tentukan waktu, tempat, dan peserta.

  10. .punten kang, mw minta informasinya dong bwt radio yg ngbutuhin penyiar yg masih sma bwt acara sport, music atau keislaman ….
    ..hatur nuhun…

  11. Ass.. Mas Romel, Npa saya panggil mas karena saya dari surabaya, lembaga BATIC cabang surabaya ada gak ya??Klo ada dimana??karena saya tertarik dengan pengalaman maupun ilmu yang Anda bagikan di web ini.. trima kasih
    Wass

  12. bagaimana cara mengatasi kalau saat bicara didepan umum itu vokalnya bagus,jelas ,lantang n tegas.Lalu kalau saat berbicara kerongkongan sukanya berlendir……….PLEASE BANTUIN YAAAAAAAAA

    (*) Rileks, minum air putih, latihan pernafasan dan teknik vokal. Hindari makan/minum yang berminyak dan manis agar kerongkongan tdk berlendir.

  13. assalamualaikum… lam knal kang… saya mau tanya kang bisa ga radio komunitas berubah jadi radio komersil? kalo bisa gmana caranya? bayar izin penyiaran brapa ya kira kira? trima kasih sebelumnya…

    (*) Salam kenal kembali…. bisa, tinggal ubah izinnya, konsultasikan saja dengan KPID…

  14. Terima kasih untuk infox pak Romel. Jika tidak keberatan sy diberikan alamat email atau nmr hp pengurus Alwari pusat. Sebagai wartawan radio di Gorontalo, sy berkeinginan membentk Alwari di daerah, olehnya sy minta dukungan surat mandat untuk pembentukan ALWARI di Gorontalo. Trims untuk bantuannya pak Romel. Bravo Alwari. Wass

    (*) Kontak Alwari Pusat, silakan ke Bung Ade Wahyudi: adewahyudi01@gmail.com

  15. Ass. Al.Wr. Wb. Terima kasih untuk informasi awal seputar jurnalis. Beberapa hal yang saya ingin tanyakan diantaranya apa syarat pembentukan ALWARI di daerah kami provinsi Gorontalo. Sy berharap kelak Alwari terbentuk di Gorontalo, bapak bisa memberikan materi tentang ilmu jurnalis di Gorontalo. Sy tunggu infox. Wass

    (*) Wa’alaikum salam wr wb.
    1. Syarat pembentukan ALWARI di daerah a.l. setiap cabang minimal memiliki 10 anggota (jadi, himpun saya teman2 jurnalis radio minimal 10 orang untuk membentuk Alwari Gorontalo); anggota dan pengurus di cabang Alwari tidak boleh hanya berasal dari 1 radio; pendirian cabang Alwari harus dihadiri minimal 1 pengurus pusat; dan terdapat kantor yang akan menjadi ruang sekretariat Alwari cabang. Syarat selengkapnya sudah saya kirimkan via email.
    2. Insya Allah, saya siap berbagi ilmu jurnalistik di Gorontalo. Ditunggu undangannya. Terima kasih. Wasalam.

  16. Assalamualaikum Wr. Wb,,
    Pak Romel yang saya hormati.. nama saya pipin Nurullah angkatan 2008 jurusan jurnalistik UIN kelas B..

    Pak.. saya ingin minta penjelasan dari bapak, mengapa mata kuliah Jurnalisme radio, saya mendapatkan nilai “E” ??

    Padahal yang saya tahu, nilai UTS saya 80.. terus nilai terakhir yang saya peroleh dari bapak waktu praktek di mandalla dapat 81..

    lalu untuk kehadiran saya hanya sekali tidak masuk, itupun karena bentrok dengan jadwal kegiatan yang lainnya..
    tapi mengapa nilai saya E..

    apakah nilai UAS saya kah?? atau apa??

    Kalau misalkan ternyata salah administrasi, lalu seharusnya nilai saya apa??
    saya minta penjelasan dari bapak..
    Terima kasih…

    (*) Dalam berkas saya, nilaimu bukan E, tapi C (Ce), cek lagi coba. Benar, nilai UAS-mu jeblok: 40.

  17. ass …..pak Romeltea yang baik….saya ani rosani tea jadi keingetan terus, tadi mata kuliah komunikasi organisasi salah baca soal saya menjawab unsur2 organisasi seharusnya unsur2 komunikasi organisasi mudah2an dengan menulis ini agak sedikit ngemplong dan jawaban no 1 seharusnya, unsur-unsur komunikasi organisasi mengandung 5 unsur yaitu : 1) komunikator (communicator) yaitu memberi berita, yang dalam hal ini adalah orang yang berbicara; 2) Menyampaikan berita, dalam hal ini dapat dilakukan dengan cara mengatakan, mengirim atau menyiarkan; 3) Berita-berita yang disampaikan (messages), dapat dalam bentuk perintah, laporan atau saran; 4) Komunikan (communicatee), yaitu orang yang diyuju, pihak penjawab atau dengan kata lain orang yang menerima berita; 5) tanggapan atau reaksi (response), dalam bentuk jawaban atau reaksi. terima kasih mudah2 jawabannya tidak salah maklum ya pak penglihatannya kurang awas dah tue… wasalam

  18. saya ibnu dari pekanbru. gini mas aku kan lagi nyusun laporan buat TA ku yang judulnya berkaitan dengan editing berita di koran. tolong dong mas ulas lebih mendalam lagi tentang hal-hal yang berkaitan dengan dunia editing berita, soalnya nyari buku yang berkaitan dengan editing berita di pekanbaru susah bgt. lagian klo pesan buku di toko buku kan harganya jadi lebih mahal.tolong banget mas bantuannya……

    (*) Tentang editing bisa Anda simak di buku saya, Jurnalisik Terapan, ada bab khusus tentang editing/penyuntingan.

  19. asslm….mas mw tanya ada buku yg membahas tentang air magazine ga, atau penjelasan tentang air magazine kebetulan saya adalah mahasiswa yg ingin mengambil TA program radio kategori air magazine, mohon infonya trima kasih

  20. assalamualaikum… mas…
    saya sedang proses penyusunan skripsi S1,
    tertarik ingin mengangkat mengenai siaran radio komunitas…
    kira2 dimana saya bisa menemukan referensi LINK atau BUKU…
    yang mengulas mengenai radio komunitas

  21. Assalamu””””alaykum wr wb, Kang Romel saya sangat membutuhkan informasi nama beberapa perusahaan yang bergerak di bidang jasa pengerjaan in house magazine termasuk didalamnya mulai dari pengerjaan layout, desain grafis hingga disain cetaknya. Baik itu untuk prouduk majalah/bulletin perusahaan, annual report, kalender & agenda ,dll. Kalo boleh saya dapat informasi untuk daerah Surabaya, Bandung, Jakarta dan Yogyakarta.
    Terim akasih banyak atas bantuannya.
    Wassalam

    (*) Wa””alaikum salam wr. wb. Mohon maaf sy tidak bisa membantu, tapi jika ada perusahaan/organisasi membutuhkan jasa pembuatan inhouse magazine, mulai dari pengerjaan isi/naskah, layout, hingga cetak, lembaga yang saya pimpin (BATIC, Balai Jurnalistik ICMI Jabar, http://www.baticnews.com), siap mengerjakannya. Kami di BATIC punya tim lengkap yang ahli dan berpengalaman di bidangnya: reporter, penulis, fotografer, layouter, editor, hingga percetakan.

  22. Ass…Akhirnya nemu juga web ini. Kmh kabarna kang Romel?saya anggota Batic II (wah skrang udh brp angkatan ya…).Kang bisa ngga diklat jurnalistik buat my student di kab. Kuningan ?banyak yg suka nulis nih…makasih.

    *) Baik, alhamdulillah. Diklat 4 your student? Sangat bisa, ayo! Kapan?

  23. pak, gimana sih caranya supaya tulisan kita tuh enak dibacanya? soalnya setiap saya nulis trus dibaca ulang kayak yang kaku gitu, banyak kata tapi sepertinya gak ada makna, pokoknya kaku aja, jadi gak enak dibaca gitu.

  24. sering nih liat/ baca tulisan bpk.sangat membantu sy mengetahui dunia broadcast.ehm, ada saran gak pak buat mengurangi/ menghilangkan medhog??

  25. asaalamu”alaikum… bapak, kenapa ya online classnya tidak bisa dibuka?dari minggu kemarin…tidak bisa di-submit pak…:-( jadi mau mengerjakan tugas bapak tidak bisa…kan katanya ada di sana…

  26. ass,, pak mo nanya,,
    dari awal v kan belUm pernah masuk mata kuL bp,,
    kira2 masih bisa ikut uas g pak,,??
    makasih pak,,

  27. Ass…
    Pak, bade naros deui nih. Kalo karya kita udah ke dunia maya, ada kode etik kaya di media cetak ga?. Maksudnya ketika kita ikut menyumbangkan tulisan ke salah satu media online, tulisan itu sebelumnya udah dimuat di blog punya kita sendiri. Terus tulisan yg sama kita sumbangkan juga ke media online yg lain tp media onlinenya ga resmi, apa itu dibolehkan Pak? Atau nanti kita bakalan di black list kaya di media cetak? Nuhun sateuacanna (^_^)

  28. Pak Romel, saya belum bisa mengerti, bagaimana caranya menyingkirkan demam panggung ketika saya ceramah? karena itu sangat mengganggu konsentrasi saya. apalagi jika sebelum naik panggung saya melihat cw nu geuliz pisan, huh rasana jadi geumpeur pisan

  29. assalamualaikum kang romel! apa kabar? saya dari tim nasyid lamda, masih ingatkah? gini kang, kita mau minta bantuannya nih, tentang teknik2 dasar nasyid. mau ngebantu kita ngga? kita semua ngumpul bareng kang romli, buat latihan barang sekali aja.
    wassalamualaikum. semoga sukses, dan rezekiya lancar2 aja ya.

    (*) Wa’alaikum salam, kabar baik, alhamdulillah. Lamda, tentu inget dunk. Ngumpul bareng? Wuih… boleh bangedzzz… tp ana bukan guru vokal ato guru nyanyi, cuma hobi nasyid dan sedikit bersenandung alakadarnya, tapi kalo mau ngumpul, oks banget, di Pusdai aja deh… call ana ya… Thanks doanya.

  30. Assalamu’alaikum…
    pak saya sudah kirim ptanyaan untuk konsultasi jurnalistik,,sudah sktar 1 minggu yg lalu,tapi blm ada balasan?,saya juga sdh kirim email ke bapak…

    terimakasih sbelumnya

    Wassalam

  31. Ass…Pak, kumaha damang?
    Mau nanya nih Pak..
    1.Kalau tulisan kita, misalnya artikel atau cerpen yang dikirim ke salah satu media cetak, terus kita pajang di blog kita sendiri itu boleh atau ga? Ga bakalan di black list nih, he-he… apalagi kalo misalnya tulisan kita itu udah diterbitkan di media cetak yang bersangkutan
    2.Kalau mengambil tulisan yang sebelumnya udah di pajang di blog kita untuk dikirim ke media cetak, bagaimana?

    (*) Kalo udah dimuat di media cetak, BOLEH dimuat di blog kita, lalu kasih keterangan bahwa tulisan itu sudah dimuat di media tersebut. Yang gak boleh dimuat di blog kita lalu dikirim ke media cetak; mereka gak mau “dijadikan yang kedua”. Jadi, no. 1 boleh, no. 2 tdk boleh.

  32. Pak Romel ……… apakah dalam menggunakan bahasa harus sesuai dengan logika yang kita yakini??
    contohnya…… kita menyakini bahwa bumi mengelilingi matahari….
    terus kenapa kita menggunakan kalimat “matahari terbit”?
    kalimat “matahari terbit” kan bertentangan dengan logika bahwa bumi mengelilingi matahari.
    apakah itu sah-sah saja pak???
    Mama Abdurahman
    Jurnalistik 4/B

  33. Beberapa contoh kata2 saja ya, neeh…
    1. Hadirin yang kami hormati, mohon perhatian, acara akan segera kita mulai…
    2. Assalamu’alaikum. Selamat pagi. Hadirin yang kami hormati, acara pertama berupa sambutan dari ketua panitia pelaksana acara …. Kepada … kami persilakan.

Tulis Komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s