Buku Baru! Manajemen Program & Teknik Produksi Siaran Radio

Buku Baru! Manajemen Program & Teknik Produksi Siaran Radio. Membahas seluk-beluk penataan dan pengelolaan acara siaran radio (radio programming) dan produksi siaran radio. Harga Rp34.000. Info dan order: www.nuansa.co

manajemen-program-teknik-produksi-siaran-radio

Di era internet ini dan maraknya media online, fungsi radio mulai tersisih. Akibatnya, beberapa stasiun radio gulung tikar. Namun di sisi lain, ada beberapa yang bisa bertahan dan bahkan makin eksis. Apa rahasianya?

Supaya stasiun radio bisa bertahan dan tetap jaya di udara, diperlukan beberapa langkah, seperti manajemen program (radio programming) dan proses produksi (radio production) program siaran yang kreatif, variatif, dan memenuhi kebutuhahan (needs), keinginan (want) serta kepentingan (interest) pendengar.

Harga: Rp 34.000 saja.
Pesan buku Manajemen Produksi & Program Siaran Radio di www.nuansa.co
CS: nuansa.cendekia@gmail.com IG: bukunuansa WA/SMS: 0818638038

BATIC BROADCAST Buka Pendaftaran Kursus Penyiar Radio

Logo Batic BroadcastBATIC BROADCAST membuka pendaftaran siswa baru Kursus Penyiar Radio. Pendaftaran online bisa dilakukan www.baticbroadcast.com. Dalam Kursus Penyiar Radio ini peserta akan diajari dan dibimbing dengan baik dan benar oleh para praktisi radio, penyiar, atau broadcaster terbaik di kota Bandung. Lebih banyak praktiknya daripada teori! Continue reading

Menyampaikan Iklan Masyarakat Melalui Radio

Assalamu’alaykum…isi suara………. saya ingin tanya  pak , gimana cara menyampaikan iklan masyarakat melalui radioo …..??? karna saya baru pertama kalinya ,sebagai pengisi suara di radio .

Jawaban

Wa’alaikum salam… saya belum mengerti arah pertanyaanmu, silakan perjelas dan lebih spesifik. Kalau yang dimaksud pasang iklan di radio, silakan hubungi bagian iklan/marketing radio. Kalau yang dimaksud durasi, sebaiknya tidak lebih dari 1 menit. Kalau yang dimaksud cara membuat iklan layanan masyarakat, panjang deh bahasannya…. intinya, bikin script-nya, lalu produksi, dst.

Request, Lagunya 'Gak Ada!

kalo siaran ketika ada reques lagu dari pendengan kemudian lagu tersebut tidak ada sebaiknya saya harus bagaimana? tanpa mengecewakan pendengar

Jawaban

Sebaiknya jujur saja, katakan “mohon maaf bangetz, lagu tersebut belum ada di playlist, insya Allah besok-besok mudah-mudahan sudah ada, sebagai gantinya, silakan request lagu lain….”

Itu yang kerap saya lakukan/katakan kepada pendengar jika lagu yang mereka minta tidak ada. Alhamdulillah, sejauh ini fine-fine saja, pendengar bisa mengerti.

Langkah Awal Program Radio

ass….slmt mlm pak romel saya ari penyaiar dari slah satu radio swasta didepok….saya cuma mau tanya tentang pengembangan program diradio……..tlng dong pak penjelasan langkah awal dari program radio…..sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terima terima kasih sebesar”nya…… assalamualaikum Wr.wb

Jawaban

Wa’alaikum salam wr wb. Btw, next time jangan menyingkat salam jadi “ass” ya, lebih baik “salam aja, atau “aswrwb”, terbaik sih lengkap saja “assalamu’alaikum”, soale dalam bahasa Inggris “ass” itu artinya:

kb. 1 (animal) keledai. 2 orang yang bodoh. Don’t be a silly a. Janganlah sebodoh itu. 3 Vlug.: pantat.

Program radio hakikatnya cuma ada dua kategori, yaitu music program dan news program. Dari kedua kategori itulah program radio dikembangkan, misalnya music program menjadi acara request lagu, nasyid, live music, wawancara musisi, klinik musik, dsb.; news program menjadi siaran berita (news program), breaking news, talkshow, live report, dsb.

Menyusun program radio bisa diawali dengan survey pendengar tentang acara yang paling mereka sukai; atau analisis hasil survey AcNielsen –misalnya– tentang acara terfavorit dari semua radio yang disurvei. Hasil survey itu dikembangkan dan diurai menjadi sebuah program acara unggulan.

Dalam menyusun program radio, perhatikan a.l. sumber daya (penyiar yang pas, biaya operasional, peralatan yang diperlukan), minat pendengar, target audience, target iklan, dan jangan lupa susun visi, misi, jenis musik, jenis informasi, dan rundown program/format clock sebagai panduan bagi penyiar yang menjadi host-nya. Wasalam. (www.romeltea.com).*

Bagaimana Menjadi Penyiar Radio Profesional?

maaf sebelumnya, saya baru berusia 18 thn. saya sangat pandai berbicara didepan umum.. saya ingin menyalurkan bakat berbicara saya didepan umum…

… saya hanya ingin menanyakan tentang bagaimana menjadi penyiar radio yang bisa membuat pendengar tersenyum dan terkesan!

…. yang  tidak mengandalkan bakat yang berkualitas tetapi mengandalkan bakat yang mempunyai kuantitas? saya harap kang romeltea dapat memberikan saya jawaban mengenai pertanyaan saya?

Jawaban

1. Menjadi penyiar radio yang bisa membuat pendengar tersenyum dan terkesan a.l. kuasai teknik siaran dengan baik, juga teknik vokal dengan baik, kuasai materi siaran, update terus wawasan-pengetahuan Anda, dan jangan lupakan humor/joke!

2. Bakat 1%, Latihan 99%. Jika bakat Anda sudah hebat, tinggal latihan, dan itu akan “dahsyat” hasilnya. Insya Allah.

Ikuti diklat penyiar radio,  tunjukkan dan kembangkan bakat Anda. Good Luck!

More about Teknik Siaran Radio, kunjungi: http://www.romeltea.com

Continue reading

Kursus Penyiar Radio SBS: Dibuka Pendaftaran untuk Angkatan 7

Kursus Penyiar Radio SBS: Dibuka Pendaftaran untuk Angkatan 7.

Shinta Broadcasting School (SBS) Bandung membuka pendaftaran Kursus atau Diklat Penyiar Radio Angkatan VII.

Pendaftaran mulai dibuka mulai sekarang, tiap hari dan jam kerja, s.d. Juli 2011 atau ditutup jika pendaftar sudah mencapai minimal 10 dan maksimal 15 orang. Continue reading