SAP

UPDATING SAP pindah ke www.romeltea.com, password tetap.

Just Click This Logo:
www.romeltea.com

DASAR-DASAR JURNALISTIK

Tujuan: Paham ruang lingkup kerja Jurnalistik; Memberi keterampilan dalam penulisan Jurnalistik yang merupakan keterampilan Dasar bidang ilmu komunikasi

Bahasan: Konsep Jurnalistik, Protes kerja Jurnalistik ; Konsep berita dan nilai berita; UU dan peraturan di bidang Jurnalistik serta Kode Etik; Sumber berita; Penulisan Laporan dan Bahasa Jurnalistik; News Hunting; Wawancara ; Praktikum — Mengenal lapangan pekerjaan jurnalistik.

DESKRIPSI PERKULIAHAN

Perkuliahan ini memberikan pemahaman dan pengertian Jurnalistik, pengertian pers (umum dan khusus), kaitan antara jurnalistik dan pers, masalah pokok dalam pers dan jurnalistik, medium komunikasi sebagai media kegiatan jurnalistik, jenis-jenis tulisan jurnalistik, perbedaan karakteristik tulisan media massa (cetak dan elektronik), praktikum pengenalan lapangan kerja jurnalistik.

LITERATUR REFERENSI:

Asep Syamsul M. Romli , Jurnalistik Terapan, Baticpress Bandung, 2003

Asep Syamsul M. Romli , Kamus Jurnalistik, Baticpress Bandung, 2003

Kustadi Suhandang, Pengantar Jurnalistik, Nuansa Bandung, 2004.

METODE PERKULIAHAN

Ceramah, Diskusi, dan Praktek

MATERI PERKULIAHAN

  1. Pengertian Jurnalistik
  2. Karakteristik Jurnalis/Wartawan
  3. Konsep Kerja Jurnalistik
  4. UU Pers & Delik Pers
  5. Kode Etik Jurnalistik
  6. Produk Jurnalistik: News & Views
  7. Lembaga Jurnalistik: Media Massa
  8. Bahasa Jurnalistik
  9. Teknik Reportase:Wawancara
  10. Dasar-Dasar Pemberitaan: Definisi & Struktur
  11. Penulisan Berita
  12. Jurnalistik Elektronik (Radio & Televisi)
  13. Jurnalistik Online
  14. Jurnalistik Foto.*

BAHASA JURNALISTIK

Deskripsi Mata Kuliah: Mata Kuliah (MK) ini membahas sedetil mungkin prinsip dan teknik penggunaan bahasa dalam penulisan naskah di media massa cetak dan elektronik.

Tujuan Perkuliahan: Mahasiswa dapat memahami dan menguasai penggunan bahasa jurnalistik dalam penulisan naskah untuk media massa.

Silabus

1. Pengertian Bahasa Jurnalistik

2. Alasan Penggunaan

3. Posisi Bahasa Jurnalistik

4. EYD dalam Bahasa Jurnalistik

5. Penyimpangan EYD

6.6. Kebijakan Redaksional & Style Book

7. Karakteristik

8. Prinsip Penulisan

9. Paragraf Bahasa Jurnalistik

10. Bahasa Jurnalistik Cetak/Online

11. Bahasa Jurnalistik Radio/TV

12. Kata-Kata Mubazir dalam Jurnalistik

13. Pemakaian Kata, Kalimat dan Alinea

14. Analisis Penggunaan Bahasa Jurnalistik dalam Karya Jurnalistik

KOMUNIKASI MASSA
Pokok-Pokok Bahasan
  1. Pengertian Komunikasi Massa
  2. Fungsi Komunikasi Massa
  3. Komponen Komunikasi Massa
  4. Proses Komunikasi Massa
  5. Model Komunikasi Massa
  6. Hambatan Komunikasi Massa
  7. Teori Komunikasi Massa
  8. Analisis Isi
  9. Audience Media
  10. Efek Komunikasi Massa
  11. Etika dalam Komunikasi Massa
  12. Media Massa dan Sistem Pers.

70 thoughts on “SAP

  1. eeeeaaaaaaaa gt….

    duh pCinx agh…

    pokOke saya mah cO_uChuL_alUndH_saNgadh..

    heuheuheh,,,,,,

    pa…
    tulung……….tulung……….. daerah baleendah banjir…

    bantuan donk Sir, ROMEL. Fergie(pelatih NU bandung)

  2. waah pak,
    ni saya udah masukin semua tugas bapak di blog….
    akhirnya saya punya blog juga paaaak..
    karena bapak tuhh
    hatur nuhun pak!!!

    === EUh ieu mah, mana alamat blognya atuh? Eusi tah URL-na! (ambek caritana mah…)

  3. pak, saya sudah mengerjakan tugas yang ngeresume, bisa dilihat di blog kelompok : edelweis-jurnalistik-c.blogspot.com atau di blog pribadi : richafebrina.blogspot.com
    blog pribadi sih baru buat he…he..! makannya bingung juga mau diisi apa, tolong kasih masukan dong pak……yah…? ditunggu lho pak masukannya.
    Terima kasih………..

  4. duduk di bangku warnet ternyata melelahkan juga y sir,

    lama-lama nge-heng ni otak ku…

    ampuuuuunnnnn gusti

    pa, EYD dmn ngedownloadnya cuz td di kelas kurang menyimak gt,,

    mau beli buku uangnya tarik ulur ma keperluan sehari-hari,,
    jadi ironi

    smoga di tahun 2010 bakalan ada ujan duit,,
    yang akan pertama saya lakukan tiap kemana-mana bakalan bawa terpal supaya dapet laba gede,,

    qo jd ngelantur gini omongan,
    maklum wartawan amatir jadi teu nyambung nyariosna,,

    bilih hoyong nigggal tulisan wartawan sejati mah kunjungi saja

    http://www.obeysholicsucker.blogspot.com
    bisi yang diatas salah ni ada blog cadangan

    http://obeyholicsucker.blogspot.com

    C’ u babay

  5. ass pak romelku tercinta…pak cara belajarnya jngn berubah,klo seriusmah BT.pokonya bapak romel thebest.cuman masukan biar pak romel nambah nilai hehehe….!!!pak,klo nyanyi teh tamatin atu…enaken da suaranya.heheheh….!!!
    pak,eka mau nanya kan bahasa jurnalistik itu sudah mewabah ke seluruh kalangan masyarakat,tp knp ya pak masi bnyak yng menggugat kebebasan sang jurnalisnya?apakah masyarakat blm tau tentang keberaddaannya dan bgtu pentingnya seorang jurnalis?contohnya kmaren2 ada kasus seorang wartawan di gugat oleh sebuah perusahaan,pdahl sah2 aja kan pak seorang wartawan mempublikasikan masalah2 yng ada di perusahaan tersebut!!!??yang paling prihatinya lg wartawan tersebut di denda krna kalah dlm penggugatan.

    http://www.ekasuryadibata.blogspot.com/

  6. ass Pak,,!!!
    Minal Aidzin Wal Faidzin Pak,, Hapunteun sDya kaleupatan Sim Abdi,,!!
    och Iya Pak Abdi hoyong ngiring diklat leh kan,,??

    *) Sem sem… diklat jurnalistik BATIC? Boleh banggetsss…

  7. ass,kang keren lah SAP nya…….
    kang SAPnya udah saya copy tapi belum saya print……
    kang…terima kasih atas pencerahannya…….
    dengan belajar cara akang saya mulai termotivasi….
    thatur nuhun…………

  8. mWuanTabH. .
    Te . . o. . Pe
    bE. . 9e. . Te

    pOoooL. . .
    kWuerEn LaH
    pNy doSen kY baPa’
    mNkN kLo sMua dSeN UIN n9jaRny
    nYaNyi sEmUa

    mun9kin qT sEmua jeBoLaN UIN Bdg
    LoLoS jD pEnYaNyi sMua
    y ToH. .

    sEman9aaaaaaT. .

Tulis Komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s