Saya Jadi Korban Plagiator


Banyak blog atau situs yang memuat  (copas, copy paste) tulisan atau postingan saya dari http://www.romeltea.com ini. Kalo menyebutkan sumber atau linknya, no problem, bahkan terima kasih banget sudah menyebarkannya. Tapi kalo tidak? Itu termasuk plagiarisme atau plagiat!

Banyak orang bikin atau punya blog, tapi tidak mem-push kemampuan menulisnya, sedangkan blog harus di-up date, akhirnya mereka meng-Copy Paste tulisan orang. Boleh? Boleh saja, asalkan sebutkan sumber atau linknya sehingga pembaca tahu bahwa tulisan itu bukan karangan kita.

Kalo tidak menyebutkan sumbernya, itulah plagiarisme atau plagiat dan pelakunya disebut plagiarist atau plagiator!

Menurut Copyscape.com, plagiarism merupakan masalah serius dan meluas di dunia maya:

“Kapan saja seseorang dapat menyalin isi situs Anda untuk dimuat di situsnya sendiri. Setelah melakukan perubahan alakadarnya, mereka akan mengklaim tulisan Anda sebagai tulisan mereka.”

“Plagiarism is a serious and growing problem on the Web. At any moment, anyone in the world can copy your online content and instantly paste it onto their own site. After making minor changes, they will claim your content as their own.”

Ensiklopedia bebas atau kamus online Wikipedia mengartikan plagiarisme sebagai “penjiplakan atau pengambilan karangan, pendapat, dan sebagainya dari orang lain dan menjadikannya seolah karangan dan pendapat sendiri.

Plagiat dapat dianggap sebagai tindak pidana karena mencuri hak cipta orang lain. Di dunia pendidikan, pelaku plagiarisme dapat mendapat hukuman berat seperti dikeluarkan dari sekolah/universitas. Pelaku plagiat disebut sebagai plagiator (id.wikipedia.org).

Mau tahu, siapa saja blogger yang sudah menjadi plagiator tulisan saya? Banyak banget! Capek melacaknya juga.

Saya kasih contoh satu tulisan saya yang menjadi korban plagiarism, yaitu tentang “Menjadi Penyiar Profesional“.

Ini dia contoh beberapa “blogger plagiator” yang telah melakukan plagiat atas posting saya tentang kiat menjadi penyiar tersebut:

  1. http://agoezperdana.wordpress.com/2011/06/02/menjadi-penyiar-professional/
  2. http://www.amrigolek.com/2011/05/menjadi-penyiar-radio-profesional/
  3. http://id-id.facebook.com/note.php?note_id=106344252368&comments
  4. http://www.scribd.com/doc/52162071/Tips-memaksimalkan-performance
  5. http://onair-ancruth.blogspot.com/2010_01_01_archive.html
  6. http://st289880.sitekno.com/article/8422/kiat-menjadi-penyiar-radio.html
  7. http://www.baturajaradio.com/2011/07/tips-menjadi-penyiar-radio-yang-baik.html
  8. http://gausryan.multiply.com/journal
  9. http://www.blogger-index.com/feed.php?id=80798
  10. http://yohanalvin.blogspot.com/2009/08/kiat-menjadi-penyiar-radio-profesional.html

Itu baru satu posting/tulisan yang iseng-iseng saya cek di Google, belum posting lainnya.

Tenang aja, saya tidak akan melakukan tuntutan hukum. Saya “ikhlaskan”, tapu mestinya malu dong…. tulisan orang lain kok diaku karya sendiri atau dicopas begitu saja tanpa menyebutkan sumber, sadar atau tidak sadar, klaim sebagai tulisan sendiri!

Tapi, yang namanya plagiator, ya gak punya malu atuh. Betul tidak….? Wasalam. (www.romeltea.com).*

One thought on “Saya Jadi Korban Plagiator

Tulis Komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s