Tulis Status Facebook, Mbok Ya Yang Manfaat Gitu…


status-fbDALAM sebulan terakhir ini saya jadi “Facebooker aktif”, “rajin” update status, plus komentari status teman dan “komentar komentar” (maksudnya komentar balik komentar yang masuk). Yang paling sering adalah membaca status teman. Maklum, saya aktifkan aplikasi FB di Wallpaper HP.

Saya tertawa, kadang terpingkal, jika baca status lucu. Saya merenung jika baca status renungan atau “serius”. Yang paling sering, saya hanya gelang-geleng kepala sedikit, yaitu ketika baca status “asal”, asal update dan terkesan hanya “caper” (cari perhatian).

Narsisme! Itulah yang terjadi di kalangan Facebooker, termasuk saya tentunya. Hayang kapuji. Pengen dipuji. Riya’ kata ustadz saya mah. Harus banyak istighfar dong ya… (Astaghfirullahal ‘adhim…).

Jika kita kategorisasi, ada banyak kategori status Facebook (FB). Mulai dari “Status Alay” atau “kampring” alias “kampungan” (tidak intelek gitu ya…?), “Status Lebay”, Status Lucu (ini saya suka!), Status Serius (jarang dikomentari tuh…!), status informatif (biasanya FB wartawan neeh…), status Provokatif (hati-hati, terjerat hukum!), Status Gak Jelas, Status Caper (cari perhatian, ini yang dominan), hingga Status Melankolis dan “Status Gak Penting”. Ada juga status promotif atau tawarkan barang/jasa.

Dari status FB-nya, kita bisa “mengintip” bahkan mengenali karakter seseorang. Lewat status FB, kita juga bisa mempraktikkan komunikasi persuasif, termasuk komunikasi dakwah.

Yuk, mari ah… kalo update status FB, mbok ya yang bermanfaat gitu lho… bagi nusa, bangsa, dan agama… (halah! kayak cita-cita waktu SD aja “Ingin jadi orang yang berguna bagi nusa, bangsa, dan agama…).

Status terfavorit kayaknya “status lucu”, humor, tapi jangan yang jorok dong… Status yang mencerahkan, that’s better, meski risikonya gak banyak komentar masuk.

Status FB yang baik yang bagaimana…? Ya, yang bermanfaat lah… betu tidak..? Tapi kalo mau ada acuannya, ya… gunakan saja “nilai berita” (news values): aktual, faktual, penting, dan menarik. Nah, itu kita bahas nanti deh.

Sekian dulu… Maaf ya, jika ada yang tidak berkenan dengan tulisan yang baru “prolog” ini, lebih tepatnya “naskah kasar” (rough draft) atau “naskah awal” (first draft). Selengkapnya, insya Allah, next time… Wasalam.*

5 thoughts on “Tulis Status Facebook, Mbok Ya Yang Manfaat Gitu…

  1. setuju pak,,
    saya awalnya selalu update status untuk hal-hal yg mungkin di anggap tdk penting bagi yg membacanya,,alias suka mengeluh..
    tp setelah itu saya tau.. status itu hrs bermanfaat,,,mungkin jg untuk memotivasi bagi yg membacanya,,

  2. Assalamu’alaikum,..
    tiap orang memliki karakter yg berbeda,
    contohnya saya malah sebaliknya n kadang pun heran melihat mereka (dg lihainya update bermacam2 status).
    ktk mau update status pun, mkirnya… khawatir jdi kbiasaan bruk, (kalo g sll update g enak!!,) tu hanya pndapat saya, ktk mlihat org2 yg tiap kali update status..
    entahlah, da kelainan pa pd diri saya to mgkin org lain yg tak nilai…
    tpi yg trpenting, HARUS MENJAGA PRIVASI!!!

  3. Terkesan dengan tulisan-tulisan di romeltea.com. Saya yang masih belajar ngeblog tertarik ma beberapa tulisan. Pokoknya kasih inspirasi banyak untuk saya. Thank’s. Oh ya..thema nya juga saya suka (saya dah kunjungi situs themanya), kalao celengan paypal nya dah cukup.. minat dapet satu ahhh. 🙂 Soalnya themanya bikin blog jadi hidup. heheheheh…..

    (*) Terima kasih atas apresiasi Anda, good luck….! thx

  4. assalamualaikum ….
    pak mungkin org yg nulis status caper,,mungkin dia org yg kurang perhatian dr org sekitar,,maka’n dia caper lewat fb …
    hhhiiiiiii ….
    saya jg sering dapet kritikan dr kakak+ortu saya pak klo saya nulis status yg gg penting teh,,tapii gmn iia pak,,buat saya fb itu temen curhat sayaa,,jd apa yg saya rasakan,,saya hanya bisa mencurahkan’n lewat fb ,,,
    hhhhhheeeeeeee ,,,
    kasian bgt sayaa iia pak …
    heu”
    makasii akh pak buat catatan’n …
    ^.^

Tulis Komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s