Teknik Siaran Radio: Persiapan On Air


announcer3Apa yang harus dilakukan penyiar agar siarannya “mantap” dan sukses? Berikut ini  beberapa hal yang perlu kita ketahui sebelum “on air” atau masuk ke ruang siaran. Semoga bermanfaat.

1. Songs played. Kita harus tahu, jika perlu cek, daftar lagu yang harus, akan, atau siap diputarkan selama siaran. Dalam acara request, kita harus tahu ketersediaan lagu yang diminta pendengar.

2. Artists. Cari informasi terbaru, misalnya show atau album baru, menganai artis atau penyanyi yang lagunya kita putar. Ini penting untuk menambah bobot siaran, informatif!
3. Current Affairs. Kita, penyiar, hendaknya terus mengikuti berita-berita aktual, termasuk event-event dan berita lokal, nasional, bahkan internasional. Wawasan kita harus tetap up to date. Maka, penyiar wajib rajin baca, utamanya koran.

4. Prepare in advance. Jangan sepelekan persiapan dan latihan. You need time to practice what you’re going to say before you go on. Kita perlu waktu untuk melatih apa yang akan kita katakan sebelum siaran, utamanya latihan baca berita –jika siaran berita— atau menyampaikan adlibs (iklan baca).

5. Latihan sebelum mengudara akan menambah rasa percaya diri, selain meminimalkan kesalahan. Jika kita baca langsung berita atau info, tanpa latihan dulu, akan terdengar tidak alamiah, it can often sound unnatural!

6. Bicaralah dengan pendengar seakan-akan ngobrol dengan temain baik dan –jika pendengar lebih tua dari kita— dengan ibu atau kakak kita. Be Polite! (www.romeltea.com/source: wikihow.com).*

5 thoughts on “Teknik Siaran Radio: Persiapan On Air

  1. Terima kasih banyak ilmu2 abang yg sangat membantu dlm peningkatan announcer skill🙂
    kl boleh minta dikirimin ke email trmakasih🙂 robi

  2. Terus terang saya nggak  tau apa yang harus saya siapkan dalam siaran perdana. setelah saya temukan artikel ini saya sudah terbantu banyak banget. walaupun dari trainer saya sudah menyampaikan banyak materi tentang takhnik siaran sya tetap belum bisa mencerna apa yang disampaikan trainer saya tersebut. maksih ea

  3. mksh mba buat tips nya bgus bangat.saya calon penyiar radio baru nih jd saya mau belajar bayak tenttng penyiaran tolong dung sering .jgn lupa ya kirim tips yg bgus lagi ke email roby
    salam sukses

    (*) Hai Roby, aku Kang, Om, Bang, bukan Mbak…. Ok, good luck 4 u

  4. bang, kalo dialog interaktif yang disiapkan bagaimana ?pernah diulas tentanghaltersebut gak bang ? saya pemandu dialog interaktif dengan narasumber teman sejawat ( dokter )

    (*) Ok dok… tuh, langsung ane bikin, tapi baru sekilas, nanti deh diperdalam, sukses buat dokter trendy…!!!

Tulis Komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s