Daftar Kata Baku-Tidak Baku


Kata baku yaitu kata yang ditetapkan berdasarkan kesepakatan atau standar  sebagaimana tercantum dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI). Mudahnya, kata baku adalah kata yang benar dari segi penulisan atau ejaan.

Kata baku disebut duluan. Jadi, urutannya Baku-Tidak Baku.

BAKU – TIDAK BAKU

aktif – aktip
aktivitas – aktifitas
apotek – apotik
atlet – atlit
Anda – anda

andal – handal
analisis – analisa
antre – antri
asas – azas

cendekiawan – cendikiawan

diagnosis – diagnosa
detail – detil

embus – hembus
ekstrem – ekstrim
ekstremis – ekstrimis

Februari – Pebruari
frekuensi – frekwensi
fondasi – pondasi

SELENGKAPNYA

Advertisements

22 thoughts on “Daftar Kata Baku-Tidak Baku

  1. Terimakasih, bang
    cz bntu bnget bwat ulgan ane bezok.

  2. Makaci yaa;-)
    bisa ngerjain PR nya ne .

  3. wah makasih nui dah bantu aku kerjain pr b.indonesia ..

  4. thanks… krn dengan bantuan ini saya bisa mengerjakan tugas dari Ibu Guru

    hahaha 😀

  5. terima kasih yaaaaaaaaaa…………..,,,,,,,,!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    bisa nambah ilmu dan juga PR saya selesai

  6. M4 k4zih ye4h…untuk d4ft4rny4,,

    ßut,k4l4u b0leh,,l4ngsung d3ng4n k4lim4tnya ye4h,,,
    ^_^,,

  7. thanks cukup menambah ilmu

  8. Tq ya, PR gua slesai loh!!

  9. alhamdulillah prku selesai juga:(
    heheheheheheh

  10. makasih ea yang buat nie
    bisa bwat ngerjain PR dari guru hehehe
    kalok bisa bnyakin kata katanya ea 🙂

  11. maaf saya ingin tahu terjemahan baku untuk kata berikut: -validation – effective – efficient .
    Apakah judulu buku dan dimanakah bisa kita dapatkan daftar terjemahan baku dan kata serapan?
    terima kasih.

    (*) Validation -> Validasi (tion = si, mis. Action = Aksi)
    Effective -> Efektif (tive = tif, mis. Active = Aktif)
    Efficient –> Efisien
    Untuk buku soal bahasa, Anda bisa baca/miliki buku saya, BAHASA MEDIA, terbitan BATIC PRESS Bandung (Tlp. 022 – 7206964). Pesan saja, harga 20.000 plus ongkos kirim sekitar 5-10 ribuan. Thanks!

  12. Thanx ya… buat PR ku di rumah………..:)

  13. Tq tas daftarna…..
    pr-ku dah selesai ‘mua!!!
    Tq, ya……

  14. Makasih banyak buat yg buat ini,@@

    Manfaat bgd buat para pelajr.

    Thank’s….

  15. terimakasih, udah bantuin gw….

  16. Keren bgt. .

    Bsa jd wat ngerjai tgas. .
    Haha. .
    Thaks kak. .
    Eh ni baku tw gak?
    He. .
    He. .

  17. terima kasih atas bantuannya?
    sngat membantu..,,,
    kalo bisa tolong ditambahin lagi agar bangsa indonesia tetap jaya okey………

  18. makasih bes, tugasku tebantu banyak ni…
    arigato gozaimasu..
    makasih mas…
    hehehehe…

  19. makasih bes, tugasku tebantu banyak ni…
    arigati gozaimasu..
    makasih mas…
    hehehehe…

  20. Wakh, makasi bgt ya…
    Yang beginian di spmb sering keluar ni…

Tulis Komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s