PENGERTIAN BAHASA JURNALISTIK


BAHASA Jurnalistik adalah gaya bahasa yang digunakan wartawan dalam menulis berita. Disebut juga Bahasa Komunikasi Massa (Language of Mass Communication, disebut pula Newspaper Language), yakni bahasa yang digunakan dalam komunikasi melalui media massa, baik komunikasi lisan (tutur) di media elektronik (radio dan TV) maupun komunikasi tertulis (media cetak dan online), dengan ciri khas singkat, padat, dan mudah dipahami.

Bahasa Jurnalistik memiliki dua ciri utama : komunikatif dan spesifik. Komunikatif artinya langsung menjamah materi atau langsung ke pokok persoalan (straight to the point), bermakna tunggal, tidak konotatif, tidak berbunga-bunga, tidak bertele-tele, dan tanpa basa-basi. Spesifik artinya mempunyai gaya penulisan tersendiri, yakni kalimatnya pendek-pendek, kata-katanya jelas, dan mudah dimengerti orang awam.

Bahasa Jurnalistik hadir atau diperlukan oleh insan pers untuk kebutuhan komunikasi efektif dengan pembaca (juga pendengar dan penonton).

Rosihan Anwar : Bahasa yang digunakan oleh wartawan dinamakan bahasa pers atau bahasa jurnalistik. Bahasa jurnalistik memiliki sifat-sifat khas yaitu : singkat, padat, sederhana, lancer, jelas, lugas, dan menarik. Bahasa jurnalistik didasarkan pada bahasa baku, tidak menganggap sepi kaidah-kaidah tata bahasa, memperhatikan ejaan yang benar, dalam kosa kata bahasa jurnalistik mengikuti perkembangan dalam masyarakat.

Wojowasito : Bahasa jurnalistik adalah bahasa komunikasi massa sebagai tampak dalam harian-harian dan majalah-majalah. Dengan fungsi yang demikian itu bahasa tersebut haruslah jelas dan mudah dibaca oleh mereka dengan ukuran intelek yang minimal. Sehingga sebagian besar masyarakat yang melek huruf dapat menikmati isinya. Walaupun demikiantuntutan bahwa bahasa jurnalistik harus baik, tak boleh ditinggalkan. Dengan kata lain bahasa jurnalistik yang baik haruslah sesuai dengan norma-norma tata bahasa yang antara lain terdiri atas susunan kalimat yang benar, pilihan kata yang cocok.

Yus Badudu: bahasa suratkabar harus singkat, padat, sederhana, jelas, lugas, tetapi selalu menarik. Sifat-sifat itu harus dipenuhi oleh bahasa surat kabar mengingat bahasa surat kabar dibaca oleh lapisan-lapisan masyarakat yang tidak sama tingkat pengetahuannya. Mengingat bahwa orang tidak harus menghabiskan waktunya hanya dengan membaca surat kabar. Harus lugas, tetapi jelas, agar mudah dipahami. Orang tidak perlu mesti mengulang-ulang apa yang dibacanya karena ketidakjelasan bahasa yang digunakan dalam surat kabar.

Asep Syamsul M. Romli : Bahasa Jurnalistik/Language of mass communication. Bahasa yang biasa digunakan wartawan untuk menulis berita di media massa. Sifatnya : (1) komunikatif, yakni langsung menjamah materi atau ke pokok persoalan (straight to the point), tidak berbunga-bunga, dan tanpa basa-basi. Serta (2) spesifik, yakni jelas atau mudah dipahami orang banyak, hemat kata, menghindarkan penggunaan kata mubazir dan kata jenuh, menaati kaidah-kaidah bahasa yang berlaku (Ejaan yang disempurnakan), dan kalimatnya singkat-singkat. (Materi Kuliah ”Bahasa Jurnalistik” Jurusan Jurnalistik Fakultas Dakwah & Komunikasi UIN SGD Bandung. Copyrights (c) ASM. Romli, http://www.romeltea.co.nr).*

21 thoughts on “PENGERTIAN BAHASA JURNALISTIK

  1. Halo Pak
    saya mahasiswa FIKOM Unpad 2008, ilmu komunikasi.. semester 2 saat ini..
    Semester 3 akan memilih jurusan..
    saya ingin mengetahui seputar Jurnalistik, Manajemen Komunikasi dan Public Relation dari berbagai sumber..

    terimakasih atas tulisan ini Pak (:

  2. hy, , , aq iedjhal, aq di ksih tgas tentang pngertian bahasa apa sja, , ,
    dri pd bingung nyari’innya trpaksa aq mlih aq mlih bhs.jurnalistik ja, , ,

    thanks yc, , ,

    slam knal dri aq, , ,

  3. paaaaaaaaaaaaaaaaak
    udah bikin blog n bikin tulisan mudik…. tapi masih di blog ndiri, biarin ya???

    chipiwz.wordpress.com

    nuhun

  4. punteun ngiring minuhan blog bapa…
    trnyata ank2 klas c ppada rajin2 yah???

    tapi ketang berhubung saya anak jurnal B smseter 3, saya juga tidak mau kalah, PAK ABDI BUDAK JURNAL OGE !!!!

    punten pak teulat knalan di dunia maya, ya abis gmna da orang saya mah orang gaptek yang rendah hati, heuheu..

    sok lah mlai sekarang sya mau lebih rajin menulis!! pan udah dikasih makalah2 dari bapa, ya walopun banyaknya foto copy dr orang, hehe..

    mangga ah pa bisi jadi curhat

    PS:
    punten pa blog abdi blum terurus dengan rapi…

  5. ChAmLeYQum……..

    makasih yah Pak bwt MaTErinya,….btw, tdi pwsa g pak?he._.he. Andai aza dOseN UIN kya paK romeL seMuA, PaSti david Beckham juga pengen
    kuliah Di UIN SGDBan DuNG

  6. MaKaciW paaak,,eMang ZamanNYa mUsti OnLine. So cara nyari Bahan kUL LewAt BLog Keren Lahhhh…..CaYyoooo Pak RomEL!!!!

  7. Assalamua’laikum…..
    Pak ni Rara,mahasiswi Jurnalistik C smster 3
    Terima kasih banyak atas artikel-artikelnya,dengan ini memudahkan kami khususnya saya untuk mencari seluk beluk bahasa jurnalistik…
    syukron pak…tos heula nyaaa…
    Wassalamm
    ^_^

  8. Assaamu’alikum Wr.Wb
    Bapak, ini saya suci agustina h, jurnal c smster 3
    Makasih pak, bahan perkuliahannya sudah saya copy! jujur deh pak saya suka banget gaya bahasa yang bapak gunain.
    Sekali lagi Terima kasih banget pak……Mangga ah pak !

  9. Asslkm…..
    Bapak, ini dengan suci agustina h dari jurnal c smster 3
    Makasih ya pak, barusan saya sudah mengambil tugas yang bapak tugaskan. Jujur deh pak saya suka banget bahasa bapak, gak kaku gitu…..
    Mangga ah pak, and hatur nuhun !

  10. Assalamu’alaikum Wr.Wb
    Pak saya Yuni, Mahasiswi Jurnalistik C Semester 3
    Terimakasih atas Artikel-artikel yang Bapak sediakan sebagai bahan untuk perkuliahan.
    HATUR NUHUN pisan,,!!

  11. punten……….

    Bapak romel, ieu abdi siti solihah

    alhamdulillah abdi parantos nyandak tugas anu di piwarang ku bapak.

    hatur nuhun pak….!!!
    Pa rOmeL IS tHe bEsT

  12. Assalamualaikum…….
    saya pipit nurhotimah Pak,mahasiswi jurnalistik C semester 3….
    saya sudah ngambil SAP sama materi kuliahnya.
    Hatur nuhun pak.,artikelnya pada bagus terus cara penyampaian materinya pun mudah dipahami…
    pokonya is the best for bapak….

  13. Asslm….
    Saya Oki pak, mahasiswi jurnalistik C….
    Salam kenal ya pak…
    Terimakasih atas pemuatan artikel-artikel tentang jurnalistik

  14. assalamualiakum pa,
    pa abdi Nana Subandi kelas C, semester 3, no absen 1.

    abdi tos nyandak materi kuliahna hatur nuhun pisan, meni sarae lebetna pa!!!!

    wassalam

  15. assalammu alaikum wr.wb

    saya mahasiswa jurnalistik kelas c semester 3 UIN SGD
    thanks pak buat penyediaan artikel-artikel yang menarik dan juga materi-materi kuliah yang sangat membantu.

    thanks before..

  16. assalammu alaikum wr.wb

    saya Shidqi Hanif,dari jurnalistik C smester 3 UIN SGD
    saya download artikel2 bapak….baik yg berhubungan dengan kuliah atau yang behubungan dengan jurnalistik…….thx pak….

Tulis Komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s