Radio Broadcasting

Kehabisan Kata-Kata Saat Siaran


tatang aamin@telkom.net : Apakah ada media (berupa VCD or DVD) yang bisa kami jadikan sebagai panduan untuk mempelajari cara menghilangkan rasa gugup dll. Kalau ada, tolong informasinya dan nomor rekeningnya untuk transfer. Terima kasih.

*) Anda bisa baca buku karangan saya a.l. “Broadcast Journalism”, “Kiat Menjadi MC & Moderator”, atau “Lincah Menulis Pandai Bicara” terbitan Nuansa Bandung, kontak aja e-mail ynuansa@telkom.net atau SMS ke 0818 638 038, Good Luck!

arman arman_lf@yahoo.co.id : saya sering kehabisan kata-kata kalo nyiar & srng monoton. tolong donk kasih solusi…

(*) Banyak baca sehingga “tahu banyak dan banyak tahu” adalah kunci gak ngeblank saat siaran. Siapkan script, naskah siaran, atau buku, majalah, koran atau bahan lain biar jika kehabisan kata-kata bisa “baca” tu naskah. Saat putar lagu, simak tu syairnya, catet kata-kata yang menurutmu menarik, lalu mulailah “ngoceh” dengan kutipan syair lagu –komentar. Try it! Good Luck! From Menjadi Penyiar Profesional

priyanka leo_p_gal@yahoo.com : saya sedang ingin mcoba untuk menjadi penyiar radio tetapi saya sama sekali belum mempunyai pengalaman! saya orang yang senang berbicara. saya ingin sekali menjadi penyiar radio yang saya ingin pertanyakan saya baru brumur 17 tahun apa saya bisa menjadi penyiar dengan umur tersebut??

(*) Bisa, umur tidak jadi halangan, apalagi udah 17 tahun mah udah gede atuh… udah akil balig! Coba ikut diklat penyiar. Kalo kamu di Bandung, gabung aja dengan SBS. Good Luck! From Menjadi Penyiar Profesional

joseph burger_joe@yahoo.com : kang.. saya pernah on di salah satu stasiun kereta upp radio maksudnya.. ternyata asik juga..masalah aku tuh gagap.. jadi klo ngomong cepet ga bisa. karena kegagapn aku but aku pngen jadi penyiar juga.. plis kasih tw dunk caa mengatasinya

(*) Kamu kudu latihan pernafasan dan teknik vokal. Penyiar gak mesti ngomong cepet, natural aja, let it flow… Siaran pada dasarnya ngobrol biasa, seperti obrolan sehari-hari dengan teman, cuma kalo siaran gak keliatan teman bicara kita, so.. visualkan aja, bayangin temen ngobrol kita tuh ada di depan kita. Bicarakan apa yang kita ngerti, paham, aja… jamin gak gagap. Kalo gak paham, ya pahami dulu, tanya, baca, dll biar paham. Good Luck! From Menjadi Penyiar Profesional

Hanif cute haniefa@telkom.net : saya sedang mencoba mendaftarkan diri sebagai penyiar di salah satu stasiun radio. Tapi saya masih beingun dengan kemampuan saya.saya memang malas mendengarkan radio, pengetahuan saya tentang musik juga kurang. Tapi masalah suara saya terjamin, PD juga ga ada masalah. Sekarang yang saya bingungkan, apakah saya Bisa diterima menjadi penyiar di radio tersebut??????

(*) Jika malas mendengarkan radio, bagaimana mungkin bisa menjadi penyiar radio? Parahnya lagi, Anda kurang pengetahuan tentang musik… karena radio itu identik dengan musik maka penyiar harus tahu banyak dan banyak tahu tentang musik, selain memiliki sense of music. So… kamu bisa diterima menjadi penyiar radio, jika mampu mengatasi kedua masalah itu dengan rajin dengerin radio, suka musik, dan olah vokal Anda, serta tingkatkan wawasan… jangan lupa, teknik siaran. Good Luck! From Menjadi Penyiar Profesional

Advertisements

One thought on “Kehabisan Kata-Kata Saat Siaran

Tulis Komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s