Jurnalistik

Jurnalistik: Ilmu dan Skill


ADA yang protes, kok di weblog saya ini banyakan tulisan tentang kepenyiaran, jurnalistiknya mana? Ok, sekalian mau ngasih pengantar materi bagi para peserta Diklat Jurnalistik Angkatan VXII Balai Jurnalistik ICMI Jabar (BATIC) yang sedianya dibuka hari ini (17/5), namun diundur Sabtu depan (24/5).

Biasanya, setelah membuka secara resmi diklat tersebut, sebagai Ketua BATIC saja menjadi pemateri pertama sekaligus pembekalan bagi peserta dalam mengikuti materi-materi berikutnya yang disampaikan oleh para instruktur dari kalangan akademisi dan praktisi media.

Saya mulai dengan makna jurnalistik. Jurnalistik itu ilmu terapan (applied science). Secara harfiyah, jurnalistik artinya kewartawanan atau hal-ihwal pemberitaan. Akar katanya du jour, artinya catatan harian (yang dipublikasikan).

Jurnalistik dapat dimaknai dari tiga sudut pandang. Pertama, sebagai ilmu, ia adalah ilmu yang menelaah atau mendalami komunikasi massa. Objeknya komunikasi massa, yakni komunikasi melalui media massa (communicating with media). Kedua, sebagai proses, jurnalistik adalah proses pencarian, penulisan, dan penyebarluasan peristiwa/informasi melalui media massa (cetak, elektronik, online/internet). Ketiga, sebagai skill, keterampilan, atau keahlian (expertise), jurnalistik adalah keterampilan mencari, menulis, dan menyebarluaskan informasi melalui media massa.

Nah, sebagai skill, jurnalistik perlu diasah, dilatih. Di sinilah perlunya diklat atau training jurnalistik. Peserta BATIC pun akan terus dibekali ilmu jurnalistik sekaligus dilatih menulis. Pada pertemuan awal, technical meeting (17/5), saya sudah “instruksikan” para peserta untuk menulis Surat Pembaca (Letter to the Editor). Surat yang terpilih akan dimuat di Tabloid Alhikmah atau Majalah Bina Da’wah yang saya pimpin.

Bahasan selengkapnya tentang Pengantar Jurnalistik, klik aja Page SAP di atas tuh, kalo gak salah ada ringkasan materi kuliah Dasar-Dasar Jurnalistik. Iya… bener ada, itu aja deh…. Udah dulu ya. Wasalam.*

Advertisements

Tulis Komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s