Wawancara Harus Nanya Apa?


Pengantar:
Mulai sekarang, saya membuka diri untuk memberikan konsultasi tentang kewartawanan (jurnalistik), tulis-menulis, kepenyiaran radio, dan public speaking. Silakan kirimkan pertanyaan Anda ke email romeltea@yahoo.com atau di kolom komentar di weblog ini. Semoga berkenan. (Romel).*

WAWANCARA NANYA APA?
Saya baru saja ergabung dalam dunia jurnlistik, jadi saya kepingin tau jika kita dalam mengumpulkan data harus melalui wawancara. nah apa saja yang harus kita tanyakan dalam mengumplkan informasi tersebut? (Muhdi, Aceh)

JAWAB:
Wawancara itu penggalian informasi atau data seputar peristiwa/masalah yang kita liput dan hendak kita beritakan. Jadi, ya yang harus kita tanyakan adalah apa yang belum kita ketahui tentang peristiwa/masalah tersebut. Intinya, Anda harus kumpulkan fakta/data dengan memenuhu unsur 5W+1H (Apa yang terjadi, Siapa yang terlibat, Kenapa terjadi, Kapan terjadinya, Di mana kejadiannya, dan Bagaimana proses kejadiannya). Clear? Good Luck

Bang, saya dari aceh yang berprofesi wartawan juga, saya kepingin jadi seperti abang, gimana ya caranya? (Muhdi, Aceh)

JAWAB:
Jangan mau seperti saya, tapi harus LEBIH dari saya… Caranya? IQRA! baca, baca, baca dan terus belajar; jangan pernah merasa cukup dengan ilmu dan skill yang dimiliki, tingkatkan terus ilmu dn skillmu. Jangan lupa, sebarkan ilmu itu kepada orang lain, insya Allah berkah… Good luck!

7 thoughts on “Wawancara Harus Nanya Apa?

  1. Siaran Musik dan Berita Sama? « ROMELTEA Ideas Center

  2. kang romel sehat? waaaah udh sukses yah? gaya lah….ni syakur ama via, via alhamdullilah udah lulus tapi belum ada gawe hehehehehe….kang romel mo g cariin buat via..a syakur mah alhamdullilah udh jadi wakil kepala sekolah, doain yah kang romel kita cpt NIKAH, oh iya informasi nih kang dado, elga udh pada nikah…tinggal kita HIK hik… salam broadcaster Indonesia

  3. kang, saya pengen belajar jadi wartawan radio, apa referensi buku jurnalistik yang mesti saya baca ? Matur nuwun.

    (*) Referensi terbaik adalah buku saya atuh (‘kan narsis, he he…) Judulnya: “Broadcast Journalism: Panduan Menjadi Reporter, Scriptwriter, dan Penyiar Radio” terbitan Nuansa Cendikia Bandung. Kontak aja ynuansa@telkom.net atau SMS ke layanan SMS Nuansa 0818 638 038, Good Luck!

  4. ass. kumaha damank kang??
    upami siaran kanggo di radio acara musik sareng berita sami teu teknikna???
    hoyong di bales ayena ahhh
    hehhehehehe

    (*) ‘alaikum salam. alhamdulillah baik. tenik siaran mah sama saja, rek musik oge berita. Tapi siaran berita mah kudu lebih intelek penyiarna, sebab berita mah “serius” dan penyiar berita harus berwawasan luas, tau background information-nya.

  5. kang romel bade naros,kumaha benten teu tekhnik wawancara kanggo kriminal , olahraga sareng politik? anatapi sami wae???

    (*) Sami wae, sama saja teknik wawancara mah, yang beda cuma topiknya. Sok geura praktekkeun, sama saja lah… Yang jelas, pewawacara kudu paham apa yang ditanyakan atau topik yang ditanyakan, jangan “kosong”.

  6. kang romel tea ….damang ? kumaha lamun carana ngejaga MOOD biar stabil sama teu hoream lamun siaran? hehehe
    tras kang pngen euy beli buku kamus jurnalistik, tapi awis teu ? hehehe mun tiasamah gratis ti akang….

    *) Alhamdulillah…. kuatkan motivasi “to entertaint and to inform”. Buku Kamus Jurnalistik cuma Rp 20.000 saja. Silakan cari di toko buku terdekat. Thx

  7. kang!akang kan jalmi sibuk, pasti tara aya di bumi nya?

    (*) Tong fitnah ah… sibuk ceuk saha jang, santai pisan malah….

Tulis Komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s