Komunikasi · Radio Broadcasting

Terbit! Buku Panduan Praktis Menjadi Penyiar


ALHAMDULILLAH, di penghujung bulan Agustus 2007, buku saya yang ke-12 terbit dan mulai beredar. Judulnya Broadcast for Teen: Jadi Penyiar Itu Asyik Lho!

Tebal 136 halaman, buku yang dibagi dalam 6 bab ini tergolong buku praktis dan difokuskan bagi kawula muda yang tertarik terjun di dunia penyiaran radio –menjadi penyiar.  

Penerbit Nuansa Cendikia Bandung menambahkan sejumlah ilustrasi menarik dalam buku ini sehingga lebih menghidupkan isi sekaligus menambah “mood” baca.  

Buku yang ditulis dengan bahasa “gaul” ala remaja ini ini terdiri dari Bab 1 Intro. Bab 2 tentang Radio –karakter radio, keunggulan radio, kelemahan radio, peralatan siaran, sumber audio, dan kru radio.

Bab 3 tentang Profil Penyiar –butuh skill, announcer’s skill, adaptability, harus berwawasan, sense of music, sense of humor, peran fans, dan good looking. Bab 4 tentang Teknik Siaran –bicara kepada satu orang, smile!, teknik adlibitum, teknik script reading, persiapan, format clock, contoh format siaran, soal on air name, dan karakter pendengar. 

Bab 5 menyoal asyiknya menjadi penyiar –self expression, ‘batu loncatan’ karier, soal honor, rentan godaan, dan amal… ama…. Bab 6 berisikan program dan contoh siaran –programming, jenis-jenis program, contog daftar pertanyaan, serta empat buah contoh siaran. Soal teknik vokal dan kiat menulis naskah siaran, termasuk naskah berita, juga dibahas di bab 3 dan 6. 

Keenam bab itulah yang mengenalkan dunia siaran sekaligus memandu pembaca untuk memasuki profesi penyiar. Penyiar yang sudah “jadi” juga perlu membaca buku ini, sebagai perbandingan sekaligus menambah wawasan dan keterampilan siaran, biar lebih ok! 

Bisa dibilang, semua yang ditulis pada buku ini sudah dialami, dipraktekan, dan alhamdulillah sukses! Heboh! (he..he… narsis ya…?!) 

Anda yang berminat memiliki buku ini, dapat menghubungi penerbitnya, Nuansa Bandung, Kompleks Cijambe Indah Jln. Vijayakusuma II/E-06 Ujungberung Bandung, Tlp. (022) 70775264, SMS 0818 638 038, e-mail: ynuansa@yahoo.co.id. Anda juga bisa pesan buku saya lainnya, a.l. Lincah Menulis Pandai Bicara, Broadcast Journalism, dan Kiat Memandu Acara: Panduan Menjadi MC & Moderator. (ASM. Romli).*

Advertisements

7 thoughts on “Terbit! Buku Panduan Praktis Menjadi Penyiar

  1. Boleh donk aku meresensi bukunya untuk dikirim ke media cetak..
    Senang banget kalo aku dikasih gratis hehehe

    (*) Boleh banget. Setelah dimuat, kirimkan copy naskah resensi Anda yang sudah dimuat itu ke penerbitnya, nanti bukunya diganti bahkan biasanya dikirim pula buku lainnya, gratis buat Anda. Beberapa penerbit juga menyiapkan honor bagi para peresensi buku terbitannya. Thanks, good luck!

  2. kira2 harganya berapa ya ? truz, sudah ada di toko buka mana aja ?

    (*) Harga Rp 21.000, alamat penerbit ada di Page MY BOOKS, klik aja, ada di bagian bawah. thanks….

  3. Asw.
    Kang Romel ini sama Zaki yg ikutan training kemaren. Btw, kalo mau nulis di Al-Hikmah gmn caraxa?

    (*) Wa’alaikum salam…. boleh banget, silakan kirim ke tabloid_alhikmah@yahoo.com, atau ke e-mail saya romeltea@yahoo.com. Rubrik yang bisa diisi a.l. Kaifiyah, Muslimah, Mimbar Jumat, dan Opini, dan Ragam, insya Allah ke depan ada juga rubrik Sastra (Cerpen & Puisi). Diantos…

  4. udah ada di pasar bebas blom??

    (*) Udah, cek ke toko-toko buku besar ya… atau tlp/e-mail aja ke penerbitnya kalo mau beli, thanks…! Alamatnya ada ‘kan di akhir naskah.

Tulis Komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s